viernes, 27 de noviembre de 2015

Aragon televisión-Recogida de las olivas

Ana Adan, técnico de medio ambiente del ayuntamiento de Binéfar, nos pidio que recogiéramos las olivas de la localidad de Binéfar, para ello hicimos un reconocimiento de todas las oliveras con un mapa del pueblo.

Nos mando un correo con las siguientes referencias:

Plaza La Litera
La Algodonera
Calle Almacellas
Carretera San Esteban
Calle Galileo

Una vez localizadas comenzamos a trabajar, a raíz de ahí vino una periodista de "Canal Litera" y nos tomo unas fotos para hacer un articulo, al día siguiente encontramos estas noticias en la red:



Lo vio Aragon televisión, les gusto la idea y decidieron hacernos un reportaje televisivo para el programa "Aragon en abierto".


Nuestra experiencia fue:

Quedamos en la plaza de la litera, donde llego el coche de Aragón en abierto. El equipo estaba compuesto por un cámara y una periodista. Estábamos haciendo la recolecta de las olivas en la plaza donde nos reunimos y la reportera nos empezó a entrevistar.

Victoria fue a la primera que entrevistaron, le preguntaron como lo hacíamos y con que las tirábamos, ella les explico: primero ponemos las borrazas (mallas verdes) bien extendidas bajo la olivera para que no caigan al suelo, después cogemos los rampines (peines) y muy despacio y con delicadeza vamos peinando el árbol y así caen las aceitunas sobre la borraza.


Recolectando de olivas.


Recolectando de olivas.


Fotografía donde se ve la borraza perfectamente

A la siguiente que entrevisto fue Alodia, preguntándole que íbamos hacer con las olivas verdes y donde las íbamos a llevar. Ella respondió que las íbamos a llevar a prensar a la almazara de Albelda para la producción de aceite.

La siguiente entrevista fue a Cristina Mayoral, responsable del aria social de Cáritas Diocesana Barbastro- Monzón .

Luego nos trasladamos a la cruz roja, donde recolectamos las olivas de las ultimas oliveras.

Finalmente llevamos las olivas a la almazara de Albelda para la producción de aceite.

Nos trasladamos al vivero de Insertare, donde hicimos la cata del aceite y queso de Jorge Ezquerra,
nuestro docente de agricultura ecológica e hicieron una ultima entrevista a nuestra Directora del Taller, Pilar Blasco.



¡Fue una experiencia buena,divertida y muy gratificante!

Próximamente añadiremos el enlace del vídeo de nuestro reportaje con Aragón televisión.




No hay comentarios:

Publicar un comentario